Molho Pesto de Bredo
13 de agosto de 2024Bredo
(Amaranthus viridis L.)
NOMES POPULARES:
caruru-de-mancha, caruru-pequeno, caruru-de-porco, caruru ou bredo-verdadeiro
O bredo é uma planta alimentícia não convencional (PANC) utilizada tanto para a culinária como para uso medicinal, é utilizada a planta inteira (talo, folha e semente).
É um vegetal de hastes carnosas pouco ramificadas, variavelmente pigmentada, apresentando mancha roxa no centro de sua folha, com altura de 40 a 100 cm de altura. Suas flores são pequenas de cor esverdeada e suas sementes apresentam coloração castanho avermelhado ou preta. Essa espécie é diferenciada das outras por não apresentar espinhos.
Utilização culinária e medicinal
Esta planta é empregada tanto na culinária como na medicina popular. Seu chá é conhecido por ter efeitos diurético, laxativo e estimulante da lactação. O bredo é também utilizado para uso externo como expectorante, e para uso tópico pela sua atividade antisséptica, cicatrizante, antiulcerogênica e anti-inflamatória.
Quando consumido em preparações culinárias, auxilia no trânsito intestinal por ser rico em fibras insolúveis. É importante consumir o bredo sempre cozido, uma vez que seus compostos antinutricionais são inativados pelo calor.
Receita
Chá de bredo
Ferver 1 xícara de chá (150 mL) de água filtrada e realizar a infusão de 1 colher de sopa de folhas de bredo.
Para uso externo
Ferver 1 xícara de chá (150 mL) de água filtrada e realizar a infusão de 2 colheres de sopa de folhas de bredo. Utilizar para fazer gargarejo ou compressa fria como anti-inflamatório.
Para uso tópico
Triturar toda a planta e aplicar sobre as afecções de pele.
Manuseio sustentável
A reprodução do bredo acontece por meio de sementes, tendo cada planta a capacidade de gerar cerca de 500.000 sementes. É um vegetal que necessita de um ambiente de alta luminosidade e temperaturas mais quentes. Sua alta capacidade reprodutiva, resistência e adaptabilidade torna a planta de fácil cultivo e manuseio. O bredo possui ciclo anual, por isso é disponível durante todo o período do ano.
Potencial econômico
O bredo é comum em regiões tropicais e subtropicais, e sua ocorrência é confirmada em todas as regiões brasileiras. Apesar de ser uma planta alimentícia não convencional, é identificada como erva daninha. Por sua grande capacidade reprodutiva, mecanismo de dispersão eficiente e fácil adaptação, a disponibilidade de insumo é muito farta, permitindo a estocagem para os períodos de clima frio, em que a taxa de germinação é menor.